九龙湖校区桃园学生宿舍、食堂顺利通过教育部可研评估

发布者:姚辰发布时间:2013-07-18浏览次数:456

教育部发展规划司代表、高校勘察设计协会副会长、秘书长、原东南大学建筑设计研究院院长孙光初教授会同浙江大学建筑设计院专家组一行6人,于7月17号抵达我校九龙湖校区,对东南大学九龙湖校区新建的桃园学生宿舍、食堂两个项目进行可研评估。我校黄大卫副校长到会并致辞,基本建设处副处长李维滨、副处长汤磊、财务处副处长孙红霞及相关工作人员,可研报告编制单位和设计单位参加了会议。
        会议由专家组负责人——浙江大学设计院周家伟总工程师主持,孙光初教授代表教育部规划司发言并着重谈了现场评估项目的必要性;黄大卫副校长代表学校发表讲话,对专家评估组冒着酷暑到我校现场评估表示感谢,并向专家着重介绍了桃园学生宿舍、食堂两个项目建设的目的和意义。
        按照会议议程,首先由基本建设处副处长李维滨对项目基本情况、可行性研究编制依据作了简要介绍;可研编制单位从项目的建设背景、项目实施的必要性、可行性,以及项目的社会效益、风险和绿色校园设计理念等几个方面,对可研报告作了总体汇报;评估专家根据可研报告,针对项目背景、实施依据、必要性、可行性以及各专业设计内容进行现场提问;基本建设处、可行性研究报告编制及设计单位与专家就现场所提问题进行充分交流,经过分组讨论、汇总意见,会议形成最终评估意见,通过项目评估,同时我校根据会议精神,尽快完善可行性研究报告(含方案设计)并提交给评估单位。
        按照学校事业发展规划,土木工程学院和交通学院即将迁入九龙湖校区,为此需要配套建设相应的学生宿舍。根据两个学院的学生人数和目前九龙湖校区宿舍的入住情况,学校计划按照九龙湖校区总规划,在目前的桃园宿舍区内,新建桃园学生宿舍、食堂两个项目。桃园学生宿舍建筑面积14358平方米,框架结构6层,估算投资约5237万元,建成后可增加床位约1272个;桃园食堂建筑面积约8869平方米,框架结构2层,估算投资约3830万元,就餐座位约2000个。