我校召开地震模拟振动台运行振动影响及实验厂房抗振专项设计评审会

发布者:姚辰发布时间:2014-04-15浏览次数:1126

4月12号上午,基本建设处组织召开 “东南大学地震模拟振动台运行振动影响及实验厂房抗振专项设计评审会”,来自中国建筑研究院等多家单位的5位专家组成的评审组,对江苏中大建筑工程设计有限公司专项设计进行了评审。
        会议中,与会专家分别听取了使用单位和设计单位的详细汇报,审阅了相关文件材料,经过质询和讨论,一致认为:大型地震模拟振动台调试和运行中会产生较为强烈的振动,这是一种工作荷载,应参与实验厂房设计荷载的组合;地震模拟振动台运行振动的影响可以参照国内外振动控制标准和已建成振动台经验进行设计;建议设计单位进一步完善实验厂房的抗振设计;使用单位应尽快确定振动台设备中标厂家,明确基础设计技术参数和预埋件图纸,以便设计单位尽快完成振动台基础的二次配套设计。
       据悉,早在2011年,我校组织邀请了国内7名权威专家对大型地震模拟振动台进行了专项论证,初步确定了建设方案。在前瞻国际最新发展方向、立足学科优势发展,依托唐仲英基金支持的基础上,经过咨询国内外知名专家、深入调研考察、广泛与厂家技术交流,学校作出战略性决定:在九龙湖校区土木交通教学科研楼建设大型高性能地震模拟振动台,同时配套建设非接触三维动态变形测试系统,成为国际首个实现结构抗震倒塌试验全过程监测的振动台。以该振动台为核心,构建国际一流的开放式抗震防灾实验平台,形成由材料-构件-结构层面多尺度,以及拟静力-拟动力-振动台全方位的抗震实验体系。建成后的抗震防灾实验平台将为土木工程学院抗震试验研究提供了一个强有力的支撑;其核心部分大型地震模拟振动台将会成为国内最大、世界领先的地震模拟振动台,并成为国际远程协同试验网络的中国关键节点之一。该振动台将成为国内最为重要的抗震防灾科普教育基地,是社会公共安全的重要组成部分,将直接服务于“美丽中国”、“生态校园”的建设。