以高水平科技自立自强推动基建高质量发展

——“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育读书班集中学习暨专题党课

发布者:朱明吉发布时间:2023-06-12浏览次数:35

67日下午,基本建设处党支部举行主题教育读书班第三次集中学习。米永强书记结合自身学习体会领学了习近平新时代中国特色社会主义思想中关于“实现高水平科技自立自强”的重要论述,围绕“强国建设,东南可为;强校发展,基建有为”讲授专题党课,从“认识、思考和实践”三个方面,强调要通过创新引领、主动作为,服务一流大学建设,实现一流大学目标。

社会生产力发展和综合国力的提升,最终取决于科技创新。从总体上看我国科技创新基础还不牢,自主创新特别是原创力还不强,关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变。作为国家科技力量的重要组成部分,高水平研究型大学要始终胸怀“国之大者”,坚持把加强基础研究作为重大使命,强化创新策源功能,为夯实科技自立自强根基贡献高校力量。

米永强书记指出,在当前时代背景下,我校正处于服务国家重大战略重大需求的机遇期,中国特色世界一流大学建设的攻坚期,创新驱动内涵式高质量发展的提升期。学校的事业发展也给全体基建人提供了出彩的机会和展示的舞台,对基建治理能力也提出了更高的要求,需要真正贯彻“建设精品,打造文物,传承文化,书写历史”的建设理念,落实“安全为要,规范为基,品质为本,一流为魂”的建设思路。为完善学校基础配套,培育重大科技平台设施贡献力量。

具体来看,新时代基建工作需要在以下方面进行提升,一是决策路径由制度化向科学化提升,二是设计导向由功能化向品质化提升,三是项目管理由规范化向信息化提升,四是能力建设由管理专业型向专业管理型提升。同时,基建工作要做到六个坚持,一是坚持把完善基础配套作为首要任务,推动基建高质量发展;二是坚持把创新基建模式作为主要抓手,激发基建发展新动能;三是坚持把总结提升作为关键一招,争创基建管理新优势;四是坚持把设计规范作为战略举措,探索基建决策新路径;五是坚持把生为首位作为价值追求,提高师生幸福指数;六是坚持把安全质量作为头等大事,提升基建治理水平。

最后,全处同志交流分享了学习体会。大家表示,通过党课学习,深刻感受到了工作中的使命感和紧迫感,将在工作中践行“立德树人”的东大使命和“生为首位”的东大行动,紧密围绕“提升年”工作主题,将东大建设成为更加宜居、宜学、宜业的美好家园。