巩固党纪学习成果 领会三中全会精神

发布者:朱明吉发布时间:2024-09-13浏览次数:10

9月11日下午,基本建设处党支部组织开展党员大会,会上进行了党纪学习教育工作总结,并以“深入学习贯彻党的三中全会精神,以基建高质量发展书写一流大学建设新篇章”为题开展了专题党课学习。

会上,米永强处长首先带领大家总结回顾了党纪学习教育系列活动。自4月30日举行全处党纪学习教育动员部署会以来,支部紧紧围绕主题主线,精心制定实施方案,建立健全工作机制,认真组织开展学习研讨、警示教育、解读培训、宣传引导等工作,扎实推动党纪学习教育走深走实。先后成立“党纪学习教育领导小组”和“读书班”,在处务会落实“第一议题”制度,通过自学、读书班领学交流和书记上党课等形式坚持原原本本、逐章逐条地深入学习贯彻条例内容。同时,通过观看中纪委网站纪录片、与金智集团党建共建、开展参观江宁监狱警示教育等特色活动让党员同志理论联系实习,以案为鉴,做到学而信、学而悟、学而行、学而精。全处党员、干部坚持以学为本、学做结合,在深信笃行、干事创业中筑牢政治忠诚,在深学细悟、知行合一中严守纪律规矩,在求真务实、正风肃纪中激励担当作为,在深度融合、争创一流中推动事业发展。米永强处长强调,要自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,建立健全长效机制,巩固深化学习成果,坚持融入日常、抓在经常,推进党纪学习教育常态化长效化。把党纪学习教育成果持续转化为推动基建工作高质量发展的强大动力。

接着,米永强处长以“深入学习贯彻党的三中全会精神,以基建高质量发展书写一流大学建设新篇章”为题为大家上了专题党课。党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,全会将主题确定为进一步全面深化改革、推进中国式现代化。学习宣传贯彻好党的二十届三中全会精神,就是要从全局和战略高度深刻认识进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和时代要求,深刻领会党的十八大以来党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,细悟笃行习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想新观点新论断新要求,增强新征程上服务进一步全面深化改革、推进中国式现代化的政治责任感和历史使命感,把进一步全面深化改革的战略举措转化为推进中国式现代化的强大力量,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

全会提出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。高校是教育、科技、人才的交汇点,作为学校基建职能部门,建设品质校园,为学校事业发展做好基建支撑,责任重大,使命光荣。

米永强处长强调,全处上下要把学习宣传贯彻全会精神与基建当前工作结合起来,把全会精神转化为干事创业和改革创新的新动能,不断提升基建管理水平和能力,开创新时代基建工作新局面。立足基建特点、需求、使命、任务,列出重点改革清单,紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦学校事业发展以及“重紧缺”等重大需求,推动项目管理、基建模式、专业把控、安全监管和管理制度修编等,不断适应基建高质量发展要求,服务学校双一流建设。